Le Moulin des Évêques

Agde (France) - 2010

Le Moulin des Évêques est un bâtiment du XIIème siècle, situé à l’entrée de la ville d’Agde, sur les berges de l’Hérault. Opérationnel jusqu’à la révolution française, il fut ensuite transformé en minoterie hydraulique, rizerie, usine électrique, et enfin, conserverie de sardine jusqu’en 1979. En 2008, un partenariat public-privé permet une nouvelle reconversion : un opérateur acquiert le bâtiment pour réaliser des logements haut de gamme tandis que la Mairie achète le premier étage pour y installer une salle polyvalente.

C’est dans ce contexte que Bellapart ait intervenu sur le projet pour réaliser l’enveloppe en verre semi-ouverte du hall d’accès à la salle polyvalente. La peau vitrée est entièrement constituée de panneaux en VEA. Selon l’exposition, les façades sont tantôt pleine, tantôt composées de simple garde-corps ; tandis que la cheminée, classée au monument historique, traverse littéralement la verrière. Au premier étage, un plancher en verre ceinture la cheminée et conclue la transparence du projet.

  • Architecte Philippe Escamez
  • Catégorie Verre Structurel

Partager

Related Projects

X

We use cookies to give you the best possible service. By using the website, you agree to our use. More information aqui